垃圾分类 “侨”先行 随手一分 受益一生

来源:普陀区侨联       发布时间:2019/3/26 9:58:24

字体:【大】【中】【小】

  定于2019年7月1日起施行的《上海市生活垃圾管理条例》,连日来引起大家的热议。为进一步增强社区居民对垃圾分类知识的了解,鼓励广大居民积极参与到垃圾分类实践行动中,3月21日下午,甘泉路街道组织社区侨界人士在社区文化活动中心开展“垃圾分类从侨做起,随手一分,受益一生”主题活动,甘泉侨联主席夏中明、副主席肖华等约20人参加了此次活动。

  WDCM上传图片

  活动中,大家对《上海市生活垃圾管理条例》和垃圾分类相关知识进行了集中学习,重点突出社区垃圾如何分类放置的相关知识,如:有害垃圾丢红色桶、可回收垃圾丢蓝色桶;哪些常见生活垃圾是属于湿垃圾、哪些又属于干垃圾等等,并着重了解了垃圾分类绿色账户志愿项目。随后肖华上台分享了她的经验:“我作为子长小区垃圾分类志愿者服务队的一员,平时在家中放置三个垃圾桶对日常的生活垃圾进行分类。”紧接着,许多侨眷也积极分享了她们在国外时对垃圾分类的所闻所践:美国住宅小区的物业,会给每一名新入住的居民发放一本垃圾分类手册,介绍如何分类投放垃圾;欧洲的垃圾分拣站,一旦发现有居民未按规定投放垃圾,就会立即找到当事人进行罚款……听完分享后,大家感慨道:垃圾分类开头难,只要坚持下来,就是造福子孙后代;养成垃圾分类好习惯,随手一分,受益一生。

  WDCM上传图片

  WDCM上传图片

   WDCM上传图片 

  活动最后,大家一起进行了垃圾分类趣味游戏,比一比在规定时间内,看谁将正确分类后的垃圾投放入桶中的数量最多。台上的参赛选手神情专注、分类迅速,台下的同伴们心情激动、出谋划策,现场充满欢声笑语。夏中明开心的说:“这个垃圾分类游戏非常有趣,我们在玩游戏的过程中,又学习到了很多生活垃圾正确分类的方法。”

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片 

  通过此次垃圾分类主题学习活动,增强了大家对垃圾分类知识的了解,深刻感受到了垃圾分类人人有责的极端重要性。大家纷纷表示:“我们会发挥示范带头作用,积极参与到社区垃圾分类行动的实践中,不断增强爱护环境卫生的意识,带动周围人养成垃圾分类投放的良好习惯”。