年后说年

来源:普陀区侨联       发布时间:2019/2/18 9:24:43

字体:【大】【中】【小】

  年后说年,也不算晚,也不算马后炮。

  微信上有人说,二月份是日历上天数最少的一个月,是工资单上数字最多的一个月,是释放亲情最浓的一个月,是亲朋好友聚会最频繁的一个月——等等,就因为二月有农历新年,带来许多与其他十一个月不同的变化。

  过年,在中国几千年的文化与传统中,是最大最隆重最不能忽视、仪式感最强的重大节日。现在每年春节中国有29亿人次在全国各地的路途上往返奔波,最大的目标就是亲情集中释放。火车、飞机、汽车、渡船——前些年还有摩托车大军,这景象全世界独有,别国也学不来学不到。不过近几年中国的春节风俗也已经漂洋过海到五洲,特别是有几千万华人生活的国度。想到每到农历腊月,新年的脚步逐渐临近,就像鲁迅先生在小说《祝福》里写的那样:旧历的年底毕竟最像年底——天空中也显现出将到新年的气象来。

  “有钱没钱,回家过年”,然而,新年将到的这一个月,也有生活节奏放慢、工作效率放缓的许多景象,不管公司单位或家庭私人之间,往往会耳闻这样的话语,比如某事等过年后再说吧,或过好年再讲再议云云。过年就是生活中一个重大的时间节点,过年比什么事情都更重要。生活中人们每天在奔波,走得太快了,也需要放慢或停一下脚步,整理一下心情和步态。它将是区分新与旧、轻与重、缓与急、小与大等等的分界线。当每年一度的春节来临之际,一年中紧张的生活节奏慢下来,这一个月,让人回首往事,盘点得失,梳理事业与情感的平衡。平日因种种原因顾不上的亲情友情忽然变得隆重了,电话微信视频,尽管交流联系方式越来越便捷,但是人毕竟是群体生活中的成员,还是需要见面,需要面对面的交流。所以团聚是春节过年最重大的主题。“千万里我追寻着你”这也是中华民族千百年来生生不息、牢固凝聚的文化内因。

  在年夜饭桌上,在春晚的欢乐气氛中,在亲朋好友的团聚里,在微信微博的相互祝贺中,庆幸的是亲人健康幸福,自豪的是中国飞速发展,祝福的是祖国的繁荣昌盛。在这辞旧迎新的美好时刻,给人们带来新的美好憧憬,无论个人、家庭、祖国,新目标新生活都让人充满信心和力量,“家是最小国,国是千万家”,让我们向着更加远大的前程,奋力奔跑。一年之计在于春,天道酬勤,过罢年后再说年,也就是整理好心情,积攒好上一年的心智体力,向着新目标,迈开坚实的脚步。

  古人有云:文武之道,一张一弛。如果说过年是人们在忙碌紧张一年后的松弛、休憩,那么年后收拾行装,整理心情,编织好计划,在新一年的接力跑中接好棒,继续跑出一个好成绩。

  路在脚下,心在前方,努力吧!

  一个人,一个家,一个时代,浓缩历史印痕,年是生活的回味;

  一篇文,一张照,一段故事,分享人生感悟,年又是新的起点。