“荷兰四宝”之首

来源:松江区侨联    作者:罗克平    发布时间:2019/2/28 16:34:58

字体:【大】【中】【小】

  荷兰有四大标志性景观,被称为“荷兰四宝”:宏伟壮观的拦海大坝,古老的风车、小巧玲珑的木鞋和千姿百态、姹紫嫣红的郁金香,郁金香是荷兰的国花。

  荷兰的海堤和拦海大坝闻名世界,没有拦河大坝就没有荷兰这个国家。从这个意义上来说,我将拦河大坝列为“荷兰四宝”之首。

  荷兰的荷兰语尼德兰(Nederland)的字面意义为“低地”,就是“低洼之国”的意思。

  荷兰的地势很低,有四分之一的土地海拔不到1米,另有四分之一的土地低于海面。地势最低点在鹿特丹附近,为海平面以下6.7米。欧洲的航空枢纽阿姆斯特丹机场的位置位于海平面4米以下。

  我在荷兰旅游的时候,多次发现行驶的汽车仪表盘上显示,有的公路地段甚至在海平面10米以下,但我们丝毫没有大海在头顶上10多米的恐惧感。

  荷兰国土南北最远端相距约300公里,东西最远端距离约200公里。沿海有1800多公里长的海坝和岸堤,海岸线长1075公里。13世纪以来共围垦约7100多平方公里的土地,相当于荷兰陆地面积的五分之一,如今荷兰国土的18%是人工填海造出来的。

  荷兰人自豪地说:“上帝创造了世界,而我们则创造了荷兰!”拦海大坝体现出荷兰人同大自然抗争的聪明才智、坚强毅力和伟大创举。

   WDCM上传图片 

  拦海大坝位于阿姆斯特丹以北60公里的须德海流入北海的入口处,它的建成将须德海一分为二,北面是波涛汹涌的北海,南面是烟波浩荡的内陆湖。

  大坝全长32.5公里,高10余米,坝基宽90米,坝顶为双向高速公路,另外,还为将来铺设火车道留下了地基。大坝气势宏伟,规模壮阔,蔚为壮观。

  据说,拦海大坝是从太空中仅能看到的地球上两处建筑物之一,另外一处就是中国的长城。这种说法是否正确尚未定论,但由此可以说明拦海大坝的雄伟壮观。

   WDCM上传图片 

  拦海大坝工程于1927年正式动工。人们先在第一块垦区周围筑起堤坝,1930年初开始排水,抽水机经过6个月的时间排出了6亿多平方米海水,海底露出后,形成20万平方米的垦区的雏形。而后,经过撒播芦苇和茅草,两三年后海底变干。在此基础上,人们再翻地轮种,促进土壤的熟化,将其改造为农田。新田的开垦从排水、烧荒、开沟、挖运河等一系列的过程,到土地能正常使用一般需10年以上的时间。就这样,在荷兰人民的辛勤劳作下,他们获得了相当于国土面积五分之一的千万顷良田。

   WDCM上传图片 

  然而,要在长达约32公里的海面上筑起拦海大坝,石头是不可或缺的。荷兰全境均为平原低地,根本没有石头。为解决这一难题,荷兰政府在全国动员了500余艘船只,花巨资从法国和葡萄牙等国进口石头,满足了工程的需要。经过5年奋斗,大坝于1932年建成。荷兰北部从此免受海水的侵袭。

  大坝将须德海一分为二,北面是波涛汹涌的北海,南面是烟波浩荡的内陆湖。大坝中间15公里处建有供汽车调头用的立交桥,还建有一座水榭,登上水榭,可一览大坝内外截然不同的景色,领略强劲猛烈的海风。

   WDCM上传图片 

  在大坝的西端,建有荷兰着名水利工程师莱利的塑像,以纪念他为设计这座举世闻名的拦海大坝做出的杰出贡献。

  荷兰在拦海大坝围垦地上新建成的城市命名为莱利市,并在市政厅和市中心也耸立了莱利的塑像。

  (作者系松江区侨眷)