古老的风车

来源:松江区侨联    作者:罗克平    发布时间:2019/3/1 15:10:58

字体:【大】【中】【小】

  人们常把荷兰称为“风车王国”,因为自1229年荷兰人发明了世界上第一座为人类提供动力的风车以来,荷兰风车已经有790年的历史了。

  荷兰坐落在地球的盛行西风带,一年四季盛吹西风。同时它濒临大西洋,又是典型的海洋性气候国家,海陆风长年不息。这就给缺乏水力、动力资源的荷兰,提供了利用风力的优厚补偿。

  13世纪,荷兰人用小型风车捣米和磨面,代替繁重的体力劳动。15世纪,风车开始用于排水和填海造田。17世纪,荷兰发展到鼎盛时期,开始正式把风车作为动力资源来使用,不仅用它磨面、榨油、锯木头、排水,还用它来发电、照明,风车的数目大为增加。18世纪末,荷兰全国的风车约有1.2万架,每台拥有6000匹马力。到19世纪,荷兰全国已有2万多架风车了。欧洲流传过的一句话:“上帝创造了人,荷兰风车创造了陆地。”

  WDCM上传图片

  荷兰有许多风车群、风车村、风车博物馆。荷兰风车最大的20多米高,风翼长达40米,有的风车是由整块大柞木做成的。风车利用的是自然风力,没有污染、耗尽之虞,所以它不仅被荷兰人民一直沿用至今,而且也成为今日的一种新能源,深深地吸引着人们。

   WDCM上传图片 

  目前,荷兰有2000多架各式各样的风车。荷兰人很喜爱他们的风车,在民歌和谚语中常常赞美风车。荷兰人感念风车是他们经济发展的“功臣”,因而确定每年5月的第二个星期六为“风车日”。这一天全国的风车一齐转动,风车上围着花环,悬挂着国旗和硬纸板做的太阳和星星,举国欢庆。

   WDCM上传图片 

  在距阿姆斯特丹20公里的地方,有一个桑达姆风车民俗村。这里还保留着16、17世纪的旧式建筑、传统工艺,保留着至今仍然能够运行的5座风车。它的环境与建筑富有特色,房屋和小桥均为木制,完全保留早期工业化时期的木制结构和风格。民俗村集生活与旅游于一体,以其恬静优美的自然环境、庄重古朴的老式建筑传统的工艺展示和古老的风车每年吸引了大量游客。

   WDCM上传图片 

  我曾到过荷兰中部的武尔登小城深度游,很远处就能看到城内有一座风车。一位近60岁的老人是风车的主人,当天风车正在磨面粉,他向我介绍了风车和他经营的情况,他颇为遗憾的是:可惜他的子女们对继承这份产业不是很感兴趣。我进入了圆柱型风车屋的内部,努力地攀扶着狭窄的梯子走到了二层楼,楼内的一侧有张桌子,那是简陋的工作室。三层楼外边有个平台,在平台上能俯瞰小城风光。

   WDCM上传图片 

  参观风车屋是免费的。底楼出口处摆放着一袋袋风车磨出来的面粉,每袋2.5欧元。我买了两袋,权且当作门票,这也是对古老风车传承文化的一种支持!

   WDCM上传图片 

  (作者系松江区侨眷)