李波在上海调研基层侨联建设工作

来源:宣传网络部    作者:查军    发布时间:2019/4/8 17:30:26

字体:【大】【中】【小】

  四月的上海,繁花似锦,生机盎然。

  4月3日—4日,中国侨联党组成员、副主席李波率中国侨联调研组一行,在上海市委统战部副部长、市侨联党组书记、市政府侨办主任王珏等陪同下,深入上海高校、社区、街道,就基层侨联建设工作走访调研。

  WDCM上传图片

  4日上午,李波一行来到上海大学,受到了上海大学党委书记、校长金东寒的热烈欢迎。座谈会上,李波听取了校侨联负责人关于创新工作机制、服务新侨创业、开展调查研究、积极建言献策、促进区校联动、拓展海外联谊等方面的工作汇报。

  李波指出,高校是海外留学人员回国服务的重要聚集地,做好高校侨联工作有利于团结凝聚留学回国人员,有利于构筑人才高地,有利于助推国家发展战略实施。要全面理解高校侨联工作的重要意义,进一步增强高校侨联组织活力,积极探索新形势下“地方侨联+高校侨联+校友会”工作模式,共同推动高校人才优势资源融入地方建设发展。

  李波表示,上海大学侨联在校党委统战部的领导下,开展的各项工作富有特色、卓有成效。希望上海大学侨联将好的实践做法提炼总结,形成可复制可推广的理论和经验,为其他高校侨联开展工作提供借鉴,推进高校侨联建设向深度广度方向发展。

   WDCM上传图片 

  随后,李波一行来到上海大学理学院物理系实验室。在听取了蔡传兵、曹世勋等海归学者有关高温超导等方面的情况介绍后,李波勉励大家再接再厉,再创辉煌,为学科建设献计出力,为我国新材料的研发生产和应用转化贡献力量。学校侨联要在做好服务新侨创新创业的同时,及时报道和宣传新侨取得的突破性成果,推动海归队伍茁壮成长。

   WDCM上传图片 

  基层侨联组织是做好侨联工作的源头活水。4日下午,李波一行来到徐汇区斜土街道社区党建服务点——“邻里汇”,实地考察了“侨之家”和“新侨驿站”建设情况,并亲切看望了正在参加活动的社区侨界人士。李波表示,斜土街道侨联依托“邻里汇”这个载体,积极开展“两个并重”、“两个拓展”,切实推进“两个建设”,充分体现了侨建依托党建、党建带动侨建的工作要求。侨建和党建应实现共建、共享、共赢,通过党建引领让“侨之家”、“新侨驿站”建起来、转起来、活起来,同时引导侨界人士发挥侨力、反哺社会,参与社区治理和服务,让侨建更具活力和生命力。

   WDCM上传图片 

  在随后召开的座谈会上,上海市侨联、徐汇区侨联、斜土路街道相关负责人以及来自长宁、黄浦、虹口、静安、杨浦等区和侨企的基层侨联代表分别汇报了基层建设工作情况,并就进一步做好侨联基层建设工作提出意见和建议。

   WDCM上传图片 

  李波在讲话中指出,加强基层组织建设是习近平总书记对群团改革作出的重要指示,也是加快侨联事业发展的客观需要。各级侨联组织要时刻牢记使命,以强烈的大局意识和政治责任感抓好侨联基层组织建设工作。一是高度重视。各级侨联要充分认识加强基层建设的重大意义,把做好基层建设工作当作重中之重。群团组织的生命力在基层,服务对象在基层,工作主体也在基层。要持续加强基层建设,坚持侨在哪里,侨联组织就建在哪里。二是做好规划。力争在今后五年,基层侨联组织在数量上要有显着提升,质量上要按照“有组织、有队伍、有经费、有阵地、有活动”的要求推进工作,让基层侨联焕发更大活力。三是因地制宜。上海作为国际性大都市,要在都市侨联建设方面勇于探索、敢为人先。特别是针对新侨分布较为集中的楼宇、企业、社区、大学(科研院所),要按照既有标准成立基层侨联组织,做到“应建尽建”,更好地为新侨人士创新创业提供服务。四是事在人为。各级侨联组织要在同级党委领导下围绕中心、服务大局,积极引导侨界人士发挥力量作用参与社会治理,努力形成强大合力,为上海经济社会发展做出更大贡献。五是创新引领。上海的基层侨联建设基础较好,也积累了一定经验。要注重及时总结特别是提炼在高校侨联、都市侨联建设方面好的做法和典型经验,努力多出样板精品,以点带面,推动各地基层侨联工作更上一层楼。

   WDCM上传图片 

  调研过程中,李波副主席与徐汇区委书记鲍炳章就如何做好侨联工作、推进基层组织建设进行了深入交流。

   WDCM上传图片 

  中国侨联基层建设部部长张毅,上海侨联副主席徐大振,上海大学副书记、副校长龚思怡,上海大学党委常委、统战部部长曹为民参加有关调研活动。